Статьи

Различия фотобумаги для струйной и лазерной печати.

Фотобумага в Краснодаре

Чем отличается фотобумага для струйной печати от бумаги для лазерного принтера.

Выбор бумаги очень важный момент и напрямую зависит от типа вашего печатного устройства.
Главное различие бумаги – в технологии ее производства.

разрез фотобумаги
Разрез фотобумаги под микроскопом

Многослойность фотобумаги для струйных принтеров позволяет достичь наивысшего качества на каждом этапе создания отпечатка: формирование изображений, впитывание и распределение чернил, высыхание и передача цвета. Важным моментом являются и потребительские характеристики: долговечность, свето- и водостойкость, удобство подачи бумаги в устройство.
Чувствительное верхнее покрытие бумаги микропористым слоем отвечает за правильное распределение чернил, а также предотвращает их растекание и смешивание. Это покрытие содержит различные по химическому составу компоненты, такие как: кварц, глина, окись алюминия, карбонат кальция, двуокись титана, а также разнообразные полимеры, усиливающие сцепление с чернилами, обеспечивающие широкую цветовую гамму и высокую яркость. После закрепления чернил в «микропорах» жидкость, в которой были растворены пигменты, проходит в абсорбирующий слой, это нужно чтобы не повлиять на цветопередачу.
За этими слоями идет бумажная основа – наиболее толстый слой, состоящий из целлюлозы, определяющий плотность фотобумаги и ее белизну. В бумаге высокого качества основа из целлюлозы с обеих сторон заключена в два слоя полимера («Resin Coated» или RC-бумага). Изготовленная по такой технологии фотобумага, более прочная, долговечная, меньше подвержена воздействию внешних климатических факторов, выцветанию, скручиванию.
Плотный нижний слой фотобумаги отвечает за прочность и сохранность правильной. Заключительный, «укладочный» слой является основой всех вышеуказанных слоев.

Бумага для лазерных принтеров производится по другой технологии и состоит главным образом из древесины, содержит волокна целлюлозы и натуральный клей – лигнин. Поверхность пропитывается специальной смолой, повышающей плотность и каландируется –проходит через горячие металлические пресс-валы. Фотобумага, предназначенная для лазерного принтера, очень плохо впитывает чернила (намного хуже, чем обычная офисная бумага) – что делает ее практически не пригодной для использования на принтерах струйного типа. Кроме того, использование фотобумаги для струйной печати в лазерном принтере не просто не даст хорошего результата, но и может нанести вред технике.
Чтобы сделать правильный выбор, будьте внимательны: изучайте спецификацию на упаковке, выбирайте проверенного производителя и сертифицированную продукцию. Мы рекомендуем ориентироваться на проверенные бренды, которые производят бумагу из качественной, 100% целлюлозы, очищенной от лишних веществ и примесей, к примеру – лигнина, это оставит бумагу белоснежной на долгое время и не позволит ей пожелтеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *